Найти работу в

  


РДВ-обзор

Эффективное общение на работе

Семь советов, которые помогут продуктивно взаимодействовать с руководством и коллегами, а если вы целеустремленный человек, то и сделать карьеру. 

  • Совет № 1. Порядочность

Безусловно, это главное качество, которым вы должны обладать. Вам должны доверять. Если окружающие будут уверены, что на вас можно положиться, в ответ вы получите достаточно поддержки. Конечно, это не гарантирует успех, но значительно повышает лояльность к вам. Порядочному, честному и воспитанному человеку люди охотно идут навстречу. 

  • Совет № 2. Учитесь слышать

Буквально учитесь слышать людей: что и как они говорят, чего хотят добиться, какие у них амбиции и устремления, как привыкли действовать. Обычный человек очень редко отклоняется от привычных ему сценариев поведения. И если вы сами перестанете много говорить, а начнете внимательно оценивать, кто перед вами, сможете предугадать его дальнейшие действия в определенных ситуациях, а значит и подготовиться к ним.   

  • Совет № 3. Корректность формулировок

Переписываясь по рабочим вопросам, грамотно и корректно формулируйте свои мысли. Во-первых, необразованные сотрудники никому не нравятся, во-вторых, не забывайте, что собеседник не слышит вашей интонации, поэтому обращайтесь к нему подчеркнуто уважительно. Иногда одна неудачная фраза в переписке способна серьезно испортить отношения с адресатом. В-третьих, не обсуждайте в переписках и телефонных разговорах действия начальства. Любой ваш разговор может быть записан и в худшем случае использован против вас.   

  • Совет № 4. Не отвлекайте коллег

Если можете решить задачу самостоятельно, решайте ее, и всю нужную информацию тоже ищите сами. Чем чаще вы будете обращаться за помощью к другим сотрудникам и шефу, тем быстрее исчерпаете кредит доверия, который вам был выдан при приеме на работу. Исключение из этого правила — если вас взяли на вакансию с обучением. Хотите выглядеть ценным специалистом, обсуждайте с окружающими только те вещи, о которых вы знать не можете, поднимайте те вопросы, окончательное решение по которым принимаете не вы. Но смело можете выступать с инициативами, как улучшить рабочий процесс — это всегда приветствуется. Хотя и такие предложения вам стоит сначала хорошенько обдумать.  

  • Совет № 5. Берите на себя больше

Развивайтесь не только в рамках своих компетенций, расширяйте кругозор. Если на работе возникают новые задачи, старайтесь увеличивать круг своих обязанностей. В современном мире спросом пользуются специалисты, которые могут успешно выполнять различные функции, а в идеале при необходимости способны заменить двух-трех работников. Владельцы бизнеса дорожат именно такими сотрудниками. 

  • Совет № 6. Минимум личной информации

Все, что происходит у вас за пределами работы, по большому счету никого не касается. Поэтому по возможности не вовлекайте коллег в свою жизнь вне офиса. Ведь дальнейшая реакция на вас будет зависеть от установок, принятых в коллективе и транслируемых руководством. Кто-то не любит повышать зарплату сотрудникам из обеспеченных семей, считая, что им и так достаточно. В некоторых сферах наоборот предпочитают продвигать золотую молодежь и с подозрением относятся к «людям с улицы». А уж просьба увеличить зарплату, потому что нужно рассчитываться за съемную квартиру или выплачивать ипотеку, вызывает у большинства работодателей негативную реакцию. Вас должны оценивать, как профессионала, а профессионал начинается с самоуважения.  

  • Совет № 7. Только дружба

Лучше если на работе ваше общение с противоположным полом будет только деловым, приятельским или дружеским. С того момента, когда решите перевести его в формат личных отношений, у вас начнутся проблемы — много проблем. Партнер будет ожидать от вас определенных чувств и поступков. Скорее всего, он попытается получить именно то, чего вы спустя время предоставлять не захотите. И если в обычной жизни подобный конфликт можно легко решить, заблокировав источник раздражения, то на работе так не получится. А еще в эту историю окажется вовлечено много людей — каждый со своим мнением, и их реакции тоже могут быть непредсказуемыми. 

Текст: Карина Мурадян